会長からの挨拶

西村和雄会長

国際教育学会は、初等教育から大学院教育までの質を向上させるために設けられます。国際教育学会は、21世紀のグローバルな国際社会で通用する人材を生み出す教育、子どもの自立学習を促す教育、特に学力を伸ばす教授法、教材の開発、カリキュラムのあり方、子どもの学力と政策の評価法を研究し、学び合う場を提供します。また、脳科学、心理学など、学習と関連する諸分野の研究が発展することにも支援を行います。
 当学会は、理想論や抽象的な議論よりも、現場での効果的な実践、またデータに基づく研究を重視しております。これまでにない教育の学会として、みなさまに利用していただきたいと思います。
 また、海外の教育関係者とも連携を取りつつ、国際的に通用する教育の研究をする場にしたいと思っています。そのために、州立カリフォルニア大学機構の複雑系研究所(ICAM)がすすめている、理科教育プロジェクトThe Emergent Universe Collaborativeとも連携をとります。 Advisory Boardには、著名な世界的学者の方々を迎え、国際的な基準での未来型の教育を目指します。なお、ハワイ大学の教育関係者と共に、新しい国際人教育、それも学力をつける教育を広めるコンソーシアム(The Consortium of 21st Century Education)を立ち上げ、連携しつつ国際的な活動を行います。
 さらに学会誌を発行し、活動の成果を発表できる場を、また、年会を組織して口頭での研究発表ができる場も確保します。この学会の運営は、会員の年会費、賛助会員の寄付、学会誌の販売で行います。みな様にも、是非、この学会に参加して、教育の改善のために協力していただきたいと思います。

賛助会員(順不同・敬称略)
財団法人 日本漢字能力検定協会 京都市下京区 学校法人 吉岡教育学園 東京都豊島区
有限会社 くらむぽん出版 大阪市北区 ノートルダム学院小学校 京都市左京区
株式会社 IE インスティテュート 東京都練馬区 有限会社 リトルジーニアス 横浜市西区